第64回関東地区高等学校PTA連合会大会栃木大会 に参加しました
 7月6日(金)に「第64回関東地区高等学校PTA連合会大会栃木大会」が宇都宮市のマロニエプラザ(宇都宮市元今泉6丁目)等で開催されました。本校からは,PTA副会長・3年次委員長の飯田様,PTA会計・石下東支部長の深谷様,水海道支部長の鈴木様,本校校長の渡邊と,渉外部長の道旗が参加しました。
 今回のメインテーマは,「『考え、行動につなげよう』~変化の激しい社会に生きる子供たちの社会的自立を支える者として~」です。
 地元高校生(黒羽高校の黒羽太鼓部,宇都宮南高校の吹奏楽部)の見事な演奏披露,開会式・表彰式・大会宣言の後,「世界文化遺産日光東照宮の謎と真実」という演題で日光東照宮特別顧問の 高藤 晴俊 氏 による記念講演がありました。
 7日(土)は,5つの領域に分かれて分科会が行われ,各学校から大変参考になる実践・取組の報告等がありました。

ご当地キャラの とちまるくん(左・栃木県),日光仮面(右・日光市)と記念撮影。